首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

人民财评:坚决打赢碳达峰碳中和这场硬仗

发稿时间:2021-10-26 14:19:00 来源: 人民网 作者:寇江泽 中国青年网

   近日,中共中央、国务院正式公布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》),对碳达峰、碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措。《意见》的公布,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的坚定决心,体现了推动构建人类命运共同体的责任担当,是中国为应对全球气候变化作出的新的重要贡献。

   气候变化是全人类面临的共同挑战。中国始终高度重视应对气候变化问题,实施积极应对气候变化国家战略,积极推动《巴黎协定》签署、生效、实施,采取调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效、推进碳市场建设、增加森林碳汇等一系列措施,并取得显著成效。2020年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年降低约48.4%,超额完成向国际社会承诺的目标,相当于减少二氧化碳排放约57.9亿吨。

   在2020年第七十五届联合国大会一般性辩论上,中国再次提出:“将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”实现碳达峰、碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

   实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国当前仍处于工业化和城市化发展阶段中后期,能源总需求一定时期内还会持续增长,面临着发展经济、改善民生、消除贫困、治理污染等一系列艰巨任务。从碳达峰到碳中和,发达国家有60年到70年的过渡期,而中国只有30年左右的时间。这意味着,中国将用历史上最短的时间完成全球最高碳排放强度降幅,无疑要付出艰苦卓绝的努力。

   《意见》围绕“十四五”时期以及2030年、2060年两个重要时间节点,提出了构建绿色低碳循环发展的经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重等五个方面主要目标,明确了我国实现碳达峰、碳中和的时间表、路线图。既有立足长远的战略擘画,又有着眼现实的政策创新,既有科学有效的路径设计,更有坚强有力的保障举措。要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”原则,把《意见》提出的各项任务落到实处。

   实现碳达峰、碳中和,绝不是就碳论碳的事,而是多重目标、多重约束的经济社会系统性变革。要科学认识碳达峰、碳中和,这是一个长期过程,坚决纠正“运动式”减碳,不搞“一刀切”。但这也不意味着相关工作要放慢节奏,实现碳达峰、碳中和目标压力巨大,要尊重规律,科学有序地把握工作节奏。

   实现碳达峰、碳中和是一场大仗,也是一场硬仗。拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,加强党的领导、强化统筹协调、严格监督考核,以钉钉子的精神狠抓贯彻落实,全力推进碳达峰、碳中和各项工作,我们定将建成青山常在绿水长流空气常新的美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化,为共建地球生命共同体贡献中国智慧、中国力量!

原标题:人民财评:坚决打赢碳达峰碳中和这场硬仗
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图