首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

2020中国经济成绩单彰显高质量发展成色

发稿时间:2021-01-23 13:15:00 来源:经济日报-中国经济网 作者:毛同辉 中国青年网

  核心观点: 经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,中国经济取得的成绩来之不易,成之惟艰,彰显出了强大的抗压能力、修复能力和旺盛活力。透视整个成绩单,无论经济结构、增长动力,还是民生改善、生态环境,一系列亮眼的数据彰显出中国经济高质量发展的成色。

  近日,中国经济2020年“成绩单”揭晓——全年经济总量突破100万亿元。这一成绩振奋人心,表明中国经济实力跃上新台阶。透视整个成绩单,无论经济结构、增长动力,还是民生改善、生态环境,一系列亮眼的数据彰显出中国经济高质量发展的成色。

  高质量发展的成色体现在“先”字上。“先”是指标领先。2020年我国多项经济指标创下“世界第一”,比如粮食总产量创历史新高,持续居世界第一位;220多种工业产品产量居世界第一位;制造业增加值预计连续11年居世界第一位;高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一……一连串靓丽的数字见证了我国社会生产力达到新的水平。

  高质量发展的成色体现在“优”字上。“优”是结构优化。数据显示,2020年全年装备制造业、高技术制造业增加值分别增长6.6%、7.1%,产业结构转型迈出新步伐;2020年1至11月,规模以上战略性新兴服务业企业营收同比增长8.6%,快于规模以上服务业7个百分点,创新第一动力持续增强。近年来,我国以供给侧结构性改革为主线,加快经济结构优化升级,促使实体经济成为支撑经济增速由负转正的核心动力。

  高质量发展的成色体现在“足”字上。“足”是生活富足。增进民生福祉是发展的根本目的,其中“钱袋子”“饭碗子”关系千家万户,备受关注。2020年全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%,与经济增长基本同步。与此同时,就业形势总体稳定,2020年全年城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标。不止于此,2020年决战脱贫攻坚取得决定性胜利,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,绝对贫困现象历史性消除。不被贫困所扰,不为就业犯愁,居民收入年年有增,这些都是高质量发展的生动注脚。

  高质量发展的成色体现在“绿”字上。“绿”是绿色发展。“绿水青山就是金山银山”,高质量发展要以生态优先、绿色发展为导向。2020年,我国环境质量改善明显,全年全国337个地级及以上城市PM2.5浓度比上年下降8.3%,全年单位GDP能耗下降,天然气、水核风光电等清洁能源消费量占能源消费总量比重同比提高1个百分点,这些为绿色发展铺就了亮丽底色。

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济陷入严重衰退、外部环境更加复杂严峻,中国经济取得的成绩来之不易,成之惟艰,彰显出了强大的抗压能力、修复能力和旺盛活力。进入2021年,疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,世界经济形势仍然复杂严峻,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。因此,我们要增强忧患意识,坚定必胜信心,以更加昂扬的斗志应对各种风险挑战,为“十四五”开好局、起好步。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图