首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

刘满平:天然气发展空间还很大

发稿时间:2021-01-11 16:32:00 来源:经济日报 作者:刘满平 中国青年网

  当前我国天然气产业正进入新的发展阶段和能源转型的关键时期。未来一段时期内,我国天然气市场需求仍会保持增长态势,行业仍将处于重要发展期。

  可以预见,未来天然气将通过分布式、气电调峰等方式加强与可再生能源的融合互补,加快对煤炭和石油的替代,发挥从煤炭时代到可再生时代的过渡作用。

  当前我国天然气产业正进入新的发展阶段和能源转型的关键时期。总的来看,未来一段时期内,我国天然气市场需求仍会保持增长态势,行业仍将处于重要发展期。

  经济高质量增长带动天然气行业增长。能源是我国经济增长的重要血脉,经济增长需要足够的包括天然气在内的能源来支撑。我国要实现“2035年基本实现社会主义现代化、人均国内生产总值达到中等发达国家水平”的发展目标,仍需要保持一定的经济增长速度。经济的增长、人民对美好生活的向往,势必会有效拉动包括天然气在内的清洁低碳能源需求刚性增长。

  产业发展规律决定行业处于发展期。从行业发展规律看,主要发达国家天然气行业基本都经历启动期、发展期和成熟期3个阶段,天然气发展期一般要经历30年左右的时间。我国天然气产业自2004年西气东输一线启用后才开始真正快速发展起来,如按照30年的发展期来衡量,目前我国天然气产业仍将处于发展期。从横向对比看,2019年我国天然气人均消费量为220立方米,为世界平均水平的44%,为美国的8.1%、俄罗斯的6.4%。除居民用气外,与发达国家相比,我国发电、工业用气比例也处于较低水平,未来还有较大增长空间。

  行业发展韧性强,内生潜力巨大。2020年即使遭遇新冠肺炎疫情、油价暴跌、清洁取暖政策转向等诸多“黑天鹅事件”或不利影响,在其他行业呈现断崖式下跌情况下,天然气市场需求短时间内就实现了反弹,并保持较快速度增长,预计全年天然气消费规模超过3200亿立方米,增幅超过7%,说明天然气行业发展的“韧性”很强,内生潜力巨大。

  天然气市场发展环境相对有利。随着液化天然气生产能力不断提升,世界天然气资源供应能力持续较快增长,供应趋于相对宽松。液化天然气贸易方式更加多元,合同更加灵活,为资源引进提供更多有利条件。而国内天然气勘探开采力度加大、多元化进口体系逐步建立,供应基础条件向好,天然气供应紧张局面将得到改善,市场供给有能力满足国内需求,供需整体或将呈相对宽松态势,发展环境相对有利。

  碳中和目标有利于天然气行业发展。在2030年前实现碳达峰与2060年前实现碳中和两大目标的约束下,我国能源结构清洁低碳转型的步伐势必会加快。在传统化石能源中,天然气作为最具潜力的清洁能源,必然会成为我国能源结构调整的主要增长点和低碳转型的主力军。可以预见,未来天然气将通过分布式、气电调峰等方式加强与可再生能源的融合互补,加快对煤炭和石油的替代,发挥从煤炭时代到可再生时代的过渡作用,天然气在能源转型中的桥梁作用和在电源中的支撑作用将进一步得到体现。

  改革红利得到释放,拉动市场需求。在“管住中间、放开两头”的改革思路下,我国天然气产业体制改革进程不断加快:上游,矿权改革意见正式实施,勘探开发领域实现全面开放;中游,国家管网公司正式独立运行,天然气管网、液化天然气接收站等设施更加公平开放;下游,传统城市燃气企业可以直接向国际卖家采购资源,同时取消外资对城市燃气领域的限制,外资加快进入我国天然气下游市场,配售市场竞争将更加充分。

  此外,近年来,我国天然气管网等基础设施建设步入快车道,天然气基础设施日趋完善,为行业发展形成强大支撑。

  (作者系国家发展改革委价格监测中心高级经济师)

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图