首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】荔枝网评:“正正正”,这份外贸成绩单提士气添信心

发稿时间:2020-12-09 10:28:00 来源: 荔枝新闻 作者:周军 中国青年网

  特约评论员/周军

  海关总署12月7日发布数据,前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%。这是继1至9月外贸进出口累计增速年内首次转正以来,连续第三个月保持正增长。

  中国外贸连续“正正正”,特别是11月进出口总额再创历史纪录,单月出口增速14.9%创近20个月新高。出口表现“优++”,进一步彰显出中国强大的外贸实力和经济能量,中国融入全球产业链、维护全球供应链的功能和地位进一步凸显,也为后疫情时代维护全球经济稳定贡献了中国力量。

  特殊的年份交出不平凡的外贸答卷,主要得益于在党中央、国务院的坚强领导下,我国一揽子稳外贸、稳外资政策的有力落地,超预期的外贸表现进一步提升了我国“六稳”工作、“六保”任务的“含金量”。在各项工作进入全年最后冲刺阶段,11月我国出口表现远超预期,为各行业各领域注入“强心剂”。决胜全年各项目标任务,圆满收官“十三五”,我们有自信,更见力量。

  持续向好的外贸数据,得益于我国先于其他国家控制住疫情并不失时机地开启复工复产,为外贸恢复增长奠定了良好的基础。在国家强有力的宏观经济布局下,我国传统产业转型升级、新兴经济培育壮大,经济结构持续优化,也进一步推动了“中国制造”走向世界的脚步。尤其是数字产业、智能产业等不断拓展海外市场,对外开放、创新创造持续向纵深发展,支撑外贸发展的积极因素不断增多。

  我国出口看似超预期,实则是练强“内功”、打牢基础后,以产品质量和经贸诚意赢得海外市场的“水到渠成”。持续优化营商环境,以海关总署为代表的“放管服”改革,“两步申报”全新通关模式深受外贸市场欢迎,不仅压缩了外贸货物整体通关时间,更降低了制度性通关成本。从举办网上广交会、第三届进博会,到深化“一带一路”经贸合作,推动自贸区港建设,再到积极参与G20等全球经济治理平台,推动RCEP成功签署……我国从上至下,各地方各系统各领域在危机中育新机、于变局中开新局,持续加深与国际市场的互动和交流,满足更多的民生期待和市场需求,以务实行动打开更加广阔的经济场景。

  顶层用力推,企业用劲跑,我国市场活力泉涌,直接作用于联系紧密的外贸市场。这其中,规模庞大的民营力量功不可没。据海关统计,今年以来我国外贸内生动力不断增强,民营企业加大自主创新力度,不断提升产品附加值,在国际市场上赢得竞争力的同时,也拉动了我国外贸出口增长。前11个月,民营企业进出口13.47万亿元,增长11.3%,占我国外贸总值的46.4%,比去年同期提升4个百分点。从大型企业到中小微企业,再到个体工商户,展示出“越是承压越向前”的奋进姿态,这样的士气和精气神,正是时代所需、市场所期、民生所盼。

  当前,全球疫情还在蔓延,世界经济下行压力不断加大,外部风险挑战依然存在。我们要始终保持这股子矢志奋斗的精气神,既要保持冲劲,又要做好实功,集中力量办好自己的事,扎实推动我国经济曲线持续上扬,交出更加优异的经济答卷。(周军)

原标题:【地评线】荔枝网评:“正正正”,这份外贸成绩单提士气添信心
责任编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图