首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】大众锐评:PMI创三年新高:中国好,世界才更好

发稿时间:2020-12-03 14:03:00 来源:大众网 作者:孙秀岭 中国青年网

  中国经济加快复苏,11月制造业PMI创近三年新高。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,创下2017年9月以后的新高。分析认为,11月PMI各分项指数普遍回升,表明市场供需加快复苏,内外需求明显改善,经济复苏基本面不断扩大,经济运行平衡性持续改善,企业消化成本能力有所上升,预计四季度经济增长有望加速。

  PMI是中国的,也是世界的。PMI有“信心指数”之称,是国际上通行的经济监测指标之一。在最新数据中,我国11月新出口订单指数和进口指数为51.5%和50.9%,分别高于上月0.5和0.1个百分点,均为年内高点,且连续3个月位于扩张区间,保持逐月回升走势,我国进出口持续恢复向好。与此同时,国际货币基金组织预计,今年全球经济将萎缩4.4%;世贸组织曾预测,今年全球贸易可能大幅缩水13%到32%。在全球经济一片“跌”声,中国日渐活跃的经济活动,中国一个个好看的数据,成为一抹亮色。世界银行等多个国际机构纷纷上调对我国经济增长预期。这么多人关注中国经济,这么多人看好中国经济,因为全球是一个大家庭,世界经济低迷,现实困难需要大家同舟共济、携手应对。中国作为负责任的大国,既从世界汲取发展动力,也通过做好自己的事情,让中国发展更好惠及世界。

  PMI是内循环的,也是双循环的。大国经济的优势就是内部可循环。11月,我国各项分类指数普遍改善,表明制造业市场活力进一步增强,恢复性增长明显加快;从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点,表明市场供需加快增长,经济复苏动力增强;11月,高端制造业加快增长,装备制造业PMI为53.1%,较上月上升0.6个百分点,新订单指数和新出口订单指数分别较上月上升0.6和1.3个百分点至54.8%和53%,表明国内外市场需求明显上升,新动能持续增强。可以清楚看到,只要牢牢把握扩大内需这一战略基点,使生产、分配、流通、消费各环节更多依托国内市场实现良性循环,就能促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡。还能看到,国内循环越顺畅,越能形成对全球资源要素的引力场,越有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,越有利于形成参与国际竞争和合作新优势,越有利于将中国这个庞大市场和全球市场紧密连接,为自身也为世界各国经济组织创造出更多的发展机遇。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。当今世界,供应链深度融合,产业链环环相扣。疫情突如其来,给全球供应链和产业链造成一定负面影响。面对严峻挑战,拥有14亿人口的中国,始终保持战略定力,集中力量办好自己的事,不仅展现中国高质量发展之势,也提振了世界经济信心。前不久的第三届进博会,是一场“买全球、卖全球”的国际贸易盛会,助力全球产业链供应链保持稳定,助力世界经济恢复增长。据媒体报道,意大利都灵的汽车设计公司总经理哥伦布说,“中国市场非常活跃,对新鲜事物的接受度也高于其他市场,我们有信心把最好的技术带入中国市场,也相信我们会在中国市场得到更好的发展。”荷兰路易达孚北亚区副总裁焦燕说,“作为在华跨国企业,我们受益其中。我们看到中国经济正在以强大的韧性恢复,坚信中国必将继续作为世界经济增长引擎发挥重要作用。”大量事实表明,中国是世界经济增长的重要引擎,中国经济复苏不仅增强了中国发展信心,也为其他经济体经济发展提供广阔市场和合作机遇,为全球经济复苏注入中国动力。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。作为一个负责任大国,中国一定能站在历史正确的一边,干好自己的事,更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为各国投资者提供更多的合作机遇,让更多地方搭上中国发展的“顺风车”,为世界经济复苏发展创造更多机遇,注入更多中国红利。(大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图