首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】京彩好评:牢牢把握扩大内需战略基点

发稿时间:2020-10-21 16:30:10 来源: 北青网 作者:北青网 中国青年网

  由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。当前全球疫情蔓延呈上升态势,复杂严峻的国际外部环境对我国经济的影响不容忽视。要牢牢把握扩大内需战略基点,巩固持续复苏向好基础,在疫情防控常态化下,落实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年目标任务。

  由负转正,是中国经济第三季度最大亮点。10月19日,国家统计局公布前三季度经济运行数据显示,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,这是今年初受到疫情冲击以来,经济增长首次由负转正。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  前三季度经济增速由负转正,进一步表明供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。虽然还有一些主要经济指标没有恢复到疫情之前,但从各种数据曲线图表的深“V”反弹走势上看,我国基本摆脱了疫情严重冲击,经济逐步回归常态趋势明显。

  此次公布的经济数据还出现了多个“首次”由负转正——社会消费品零售第三季度总额、全国固定资产投资、货物进出口总额、全国居民人均可支配收入等主要经济指标,均首次实现年内增长增速由负转正。在加快经济复苏进程中,各项指标一路上扬创出新高、创出好成绩,整体上看,前三季度中国经济交出了一份令人欣喜的答卷。

  三季度数据中,拉动经济增长的“三驾马车”投资、消费、进出口都有不同程度增长,投资的拉动作用非常明显。这不仅得益于我国疫情有效防控,也从另一个侧面反映出,及时出台系列宏观刺激政策起到了平衡经济杠杆的关键作用,效果显著。如前三季度,工业增速连续6个月增长,生产端动力强劲。第三季度,房地产投资逐步走强,制造业投资和民间投资增速显著回升,为不断增强经济复苏的内生动力创造条件。

  从消费上看,虽然前三季度最终消费支出拉动点数是-2.5,但降幅逐渐收窄。由于疫情冲击,消费端受影响较早,复苏较晚。在疫情得到有效控制后,尤其是从二、三季度变化趋势上看,消费连续两个月正增长,消费贡献逐渐修复上升。在“双循环”新发展格局的背景下,刚刚过去的黄金周以及未来可期的双11,都将为第四季度的消费数据打下良好基础。中国经济拥有的超大内需市场,在消费升级驱动下,还将进一步释放出巨大消费潜力。

  从进出口上看,9月份进出口指标数据格外亮眼,增速双双超出市场预期,出口同比增长9.9%,进口同比增长13.2%。这表明与进出口业务相关的企业复苏正在提速,外需回暖下,经济修复动力正在增强。日前,国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》中将中国2020年GDP增速由6月份的增长0.9%提高至1.9%,并对2021年的中国经济保持乐观,给出年度增长8.2%的预测。第三季度经济数据显示,中国目前仍然是世界主要经济体中唯一保持正增长的经济体,我国统筹疫情防控和经济复苏走在了全球前列。

  总的来看,我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性强、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变。今后一个时期,是扩大消费,畅通供需循环的关键时期。社会需求逐步回暖、产业内部循环逐渐畅通、市场主体信心进一步恢复,是对更好发挥超大规模市场优势,激发需求潜力的重大利好。同时,完善消费政策,改善消费环境,顺应居民消费升级趋势,把巨大的内需潜力转化为经济持续发展的内生动力。

  由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。当前全球疫情蔓延呈上升态势,复杂严峻的国际外部环境对我国经济的影响不容忽视。面对美国经济打压、科技领域“硬脱钩”的挑战,我国经济发展要牢牢把握扩大内需战略基点,在疫情防控常态化下,落实做好“六稳”“六保”工作,巩固持续复苏向好基础,奋力完成全年目标任务。

原标题:【地评线】京彩好评:牢牢把握扩大内需战略基点
责任编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图