首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】社论:稳外贸助力经济全面复苏

发稿时间:2020-10-16 11:34:19 来源: 第一财经 作者:社论 中国青年网

  在新冠肺炎疫情席卷全球的今年,一国外贸数据不仅体现本国经济的复苏情况,也反映该国在全球产业链中的地位,备受关注。

  海关总署日前公布了前三季度外贸数据:进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,其中出口12.71万亿元,增长1.8%。从一季度大幅回落到二季度止跌企稳,再到三季度全面反弹,既展现了中国经济的韧性,也为后疫情时代经济全面复苏注入“强心剂”。

  如果横向对比则更显优异。根据世贸组织数据,今年上半年我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。而三季度我国出口同比增长更是达到10.2%,国际市场份额无疑进一步提升。

  很明显,前三季度外贸逆势转正主要得益于疫情在国内得到快速控制,率先实现复工复产,有力地保障了国际市场供给,支撑了国际产业链供应链顺畅运转。以纺织行业为例,相关机构统计显示,从5月份开始,中国面料及纺织原材料订单数增长超100%;服装行业订单数同比增长200%以上,服装行业在7月份更是实现了3倍的增长。例如,最近印度多家大型出口纺织企业因疫情无法保证正常交货,已有多个原本在印度生产的订单转移到中国生产,导致国内不少服装制造的订单已经排到明年5月份。

  进出口既是拉动经济增长的“三驾马车”之一,相关产业链还贡献了庞大的就业,堪称中国经济的一大支柱,决策层也多次重申要稳外贸稳外资。14日商务部相关负责人谈前三季度外贸运行情况时亦强调,把稳外贸作为重中之重,密切跟踪研判外贸形势,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住企业信心和市场预期。

  稳外贸对经济全面恢复亦至关重要,今年7月底召开的中共中央政治局会议明确提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。换言之,以外贸形势好转为代表的外循环畅通,能够有力地促进和带动经济全面复苏,所以未来一段时间稳外贸不容松懈,还需针对外贸可能遇到的困难和薄弱环节提出解决方案。

  从全局来看,当前疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,不确定、不稳定性明显加大,我国外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。如剔除口罩,前三季度中国纺织品出口将出现两位数的下滑;剔除防疫物资,则出口同比增速为负。

  因此,未来仍需狠抓稳外贸政策落实,切实为企业纾困解难,特别是提供就业机会多的民营企业,在房租、税费、社保等方面继续减免帮扶。同时支持企业抓订单拓市场,精心办好第三届进博会和第128届广交会等进出口商贸活动,促进线上线下展会融合,培育一批进出口贸易促进创新示范区。对于近期人民币对美元接连升值对出口企业产生的不利影响,也需要重视并给出合适的帮扶措施。

  值得一提的是,国内营商环境对外贸的改善也至关重要,有利于市场主体活力加快释放,通过深化外贸领域“放管服”改革,继续提升贸易便利化水平,吸引外资并促进跨境电商、市场采购等新业态新模式进入发展快车道。

  应该说,稳外贸意义重大,前三季度逆势转正值得欣喜,但前路漫漫道阻且长,目前仍需有针对性地解决外贸领域的短板和可能出现的问题,让外贸形势的恢复与中国经济全面复苏互相促进。

原标题:【地评线】社论:稳外贸助力经济全面复苏
责任编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图