首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】大众锐评:盘点黄金周,“超级市场”尽显中国经济独有的“超级优势”

发稿时间:2020-10-10 10:55:00 来源: 大众报业·海报新闻 作者:孙秀岭 中国青年网

  今年“十一”黄金周,国庆和中秋双节撞个满怀。各地统筹做好疫情防控和文化旅游工作,人们安全出行、放松休闲,假日消费需求“报复性”释放,“双节”消费热潮彰显了我国超大规模市场优势,坚定了我们把握扩大内需这个战略基点、积极构建新发展格局的信心。

  中国“双节”消费热潮,令世界关注。在全球疫情仍旧严峻的形势下,很多中国人感觉“这个假期像过年”,人山人海的风景又回来了,人潮涌动的影院又回来了。美国《纽约时报》认为,“十一”黄金周历来都是备受关注的中国经济健康状况的晴雨表。新加坡《海峡时报》报道指出,现在“所有的目光都聚集到了中国的黄金周上”。英国多家媒体也纷纷以中国黄金周大批游客出行为主题,图文并茂地进行连续报道。美国《综艺》杂志刊文称,中国电影票房反弹至新冠肺炎疫情暴发前的高度,而全球其他主要电影市场受疫情影响正举步维艰。彭博社认为,数以百万计中国人在国庆期间乘飞机出行,让中国的航空公司在摆脱疫情、恢复常态上先行一步,中国民航业正在重回正常水平。CNN称,中国社会展现出了疫情已得到控制的“自信感”。不少外媒指出,在疫情影响世界经济复苏的背景下,中国“十一”黄金周释放了居民消费潜力,带动了各行业稳健复苏,提振了人们对经济的信心。

  外媒关注中国“双节”,是对中国抗疫成果的关注,也是对中国超大规模消费市场的关注与“羡慕”。根据文化和旅游部数据中心统计,国庆假期前7天,全国共接待国内游客6.18亿人次,实现旅游收入4543.3亿元。从供给侧看,国庆假期全国住宿和旅游景区商户的复工率接近100%;从需求侧看,国庆假期的住宿消费恢复至往年同期水平。从全国各地情况看,湖北举办“与爱同行 惠游湖北”等活动,吸引大批游客,初步估算全省接待游客4805.43万人次。重庆市商务委监测数据显示,农家乐营业额同比增速达到14.6%。广西文化和旅游厅统计,红色旅游在假期中保持较高人气。四川旅游景区接待游客人数同比增长37.66%。数据是枯燥的,但每一个数据背后都是火爆的消费场景。中国市场有多大?中国消费潜力有多大?消费能成为中国经济增长主引擎吗?人们从这个黄金周的消费热潮中,不难得到一些启示和答案。

  中国“双节”消费热潮,彰显了中国超大规模市场优势,坚定了把握扩大内需这一战略基点的信心。习近平总书记多次强调,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。内需是经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。这个黄金周消费热潮启示我们,面对全球市场萎缩的外部环境,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济高质量发展增添动力,进而带动世界经济复苏。中国有14亿人口、9亿劳动力、超4亿中等收入群体,这个群体的消费需求被“点燃”,必然成为经济发展的“超级引擎”,为促进国内经济“大循环”和国内国际“双循环”注入强大动力。

  中国这个超大规模市场,正是中国经济独有的“超级优势”“超级动能”“超级潜力”,怎不让人对中国发展充满信心?

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

原标题:【地评线】大众锐评:盘点黄金周,“超级市场”尽显中国经济独有的“超级优势”_最新发布_大众网
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图