首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

消费者信心指数全球夺冠,中国经济展现“新气质”

发稿时间:2020-08-23 16:51:00 来源: 中国网 作者:韩文龙 中国青年网

  韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任、副教授,中国人民大学长江经济带研究院研究员

  8月17日,国际市场研究机构益普索(Ipsos)公布的调查结果显示,全球消费者信心指数在6月触底反弹,其中中国消费者信心指数为72.9,在参与调查的24个国家中排名第一。这说明中国消费者信心加速恢复,中国经济企稳回升的态势不断增强,同时也展现了中国经济的“新气质”。

  消费者信心指数走强源于中国经济增长的强大韧性、巨大潜力和良好预期。当前世界经济,受到新冠肺炎疫情、贸易保护主义、单边主义和地缘政治冲突影响,出现了“大萧条”以来最严重的衰退。相比而言,中国经济率先“突围”,在经历了一季度负增长以后,逐渐由负转正,二季度同比增长3.2%。世界银行年中报告预测,2020年中国是主要经济体中唯一可以实现正增长的国家,2021年中国还将恢复中高速增长。 中国经济增长的强力韧性和巨大潜力源于国内国际双循环体系下“强大国内市场”和“多元化国际市场”的双轮驱动。14亿的人口规模和4亿多的中等收入群体形成了巨大的消费潜力和消费能力。作为最大的发展中国家,城市化、工业化、信息化和智能化的“新四化”建设使得我国面临巨大的投资需求。

  当前,“扩大内需”是建设强大国内市场的战略基点,必须采取有效的财政政策、货币政策、产业政策和收入分配政策积极扩大消费需求和投资需求。 改革开放40多年来,中国利用国际国内两个市场和两种资源,逐渐发展为世界第二大经济体系、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,中国的外需市场逐渐多元化,成为多个地区和国家的第一大贸易伙伴。

  受到新冠疫情和美国对中国的全面遏制和打压政策影响,中国的外贸压力不断增加。但是从7月份数据来看,对外贸易总体平稳,稳中提质,结构优化。其中7月份进出口2.93万亿元,增长6.5%;出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%;贸易顺差4422.3亿元,增加45.9%。为了面临不利的外部冲击,在坚持出口市场多元化的前提下,我们需要重点加强“一带一路”沿线国家和东盟地区的经贸往来,以便降低美国对中国挑起贸易摩擦带来的负面影响。 当前,要进一步增强消费者信心、稳定市场预期和实现中国经济行稳致远,需要加快形成以“国内大循环为主,国内国际双循环互相促进”的新发展格局。构建国内大循环重点是扩大内需和实现产业转型升级。一是通过大力推动城市化、工业化、信息化和智能化建设,补齐基础设施和公共服务短板,撬动大规模投资需求。二是通过稳定就业、保障民生、增加收入和营造环境等,解决消费力不足和消费升级换代问题,发挥消费对经济增长的基础性作用。 三是通过技术创新、产品创新、市场升级和管理升级,解决“卡脖子”的技术瓶颈问题,提高产品附加值,提高产业竞争力,保障国家经济独立性和安全性等。

原标题:消费者信心指数全球夺冠,中国经济展现“新气质”
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图