首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】荔枝网评:深挖“9亿网民”蕴藏的数字经济发展潜力

发稿时间:2020-04-28 15:37:50 来源:荔枝新闻 作者:艾佩韦 中国青年网

  特约评论员/艾佩韦

  突如其来的新冠肺炎疫情,在对经济发展造成冲击的同时,也给数字经济发展带来了良机。在此次疫情中,数字经济在保障消费和就业、推动复工复产等方面发挥了重要作用。进入疫情防控常态化阶段,立足经济社会长远发展,推动数字经济发展是稳定经济发展大局的关键,而坚实用户基础则是关键中的关键。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)4月28日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年3月,我国网民规模达9.04亿,较2018年底增长7508万,互联网普及率达64.5%。其中,网络购物用户规模达7.10亿。庞大的网民规模、购物群体成为拉动消费、推动数字经济发展的重要基石。2020年一季度,全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,实现逆势增长,正是得益于此。9亿的网民数量与7.10亿的购物用户、4.23亿在线教育用户规模、1亿人次线上办公规模……数字经济发展的巨大潜力值得深挖。

  加快“新基建”,为数字经济“铺路”。“要致富,先铺路。”铺好“新基建”的道路,既是改善9亿网民用网体验的有效举措,也是发展数字经济的重要前提。经过多年大规模投资,传统基础设施建设日益成熟,以数字型基础设施为代表的“新基建”也已经启动,但“新基建”依然处在初级阶段,是发展数字经济必须加快铺设的“道路”。要与时俱进,用全面、长远的眼光认识“新基建”的必要性、紧迫性,抢抓产业数字化、数字产业化赋予的战略机遇,结合地方实际主动布局谋势、加强顶层设计,加快推进5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施建设进度,为发展数字经济、推动经济高质量发展“铺路”。

  加强融合发展,为数字经济“赋能”。融合发展是激活9亿网民消费潜力、提升数字经济发展效能的重要手段。融合发展,既包括技术融合,也包括产业融合。要突出企业创新的主体作用,把握高校、科研机构创新的资源优势,深化产学研合作,携手攻克核心技术难关,推动云计算、区块链、人工智能等技术的融合创新,增强创新支撑力。同时,要把握疫情防控带来的新产业、新业态发展机遇,加强“互联网+外贸”“互联网+扶贫”“互联网+产业”等的融合发展,扩大数字经济发展领域和深度,持续推进产业结构升级、助力脱贫攻坚、稳定外贸,不断提高数字经济发展效能。

  加强数字治理,为数字经济“护航”。9亿网民背后既有发展的潜力,也有服务的需求。只有加强数字治理,提升服务水平、优化发展环境,庞大的网民规模才能转化为强大的发展效益。要深化“放管服”改革,更新服务理念、改善服务模式,加强网上政务平台的建设和优化,打通部门之间的“数据壁垒”“数据烟囱”,营造规范有序、协同共治、开放共享的发展环境。要强化信息安全保障,同步树立更强的数据安全意识,以核心技术创新发展的方式和手段补齐安全“漏洞”,保障9亿网民的信息安全,织密数字经济发展的安全“防护网”。(艾佩韦)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图