首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

促进实体经济线上线下融合 助力实现“六保”

发稿时间:2020-04-28 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 作者:李宁 中国青年网

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,随着疫情防控进入常态化,需要创新消费和生产经营方式,推动线上线下相融合,促使中小企业尽快恢复正常的经营运转。实体经济线上线下融合发展,也可以创造出更多的就业岗位。

  近日,国家邮政局市场监管司副司长边作栋在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,目前我国每天快递量超过2亿件,基本恢复到疫情前的正常水平。

  尽管新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来不小冲击,但是无人配送、无人零售、直播零售等新业态逆势崛起,成为我国经济增长的新亮点。数据显示,一季度网络零售规模与去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用进一步提升。

  中央政治局日前召开会议,分析疫情防控和经济形势,提出了当前经济社会发展工作的总要求,不仅强调要加大“六稳”工作力度,而且明确提出了“六保”任务。笔者认为,要实现“六保”,一条重要途径就是促进实体经济开展线上线下生产经营。

  首先,面对疫情冲击,人们不得不保持社交距离,减少流动。这种情况下,若还到商场、超市等实体店选购商品,很容易引发人员聚集,给疫情防控带来压力。很多人在疫情期间也只是购买一些基本生活用品,致使其他弹性消费被抑制。而消费被抑制,自然会传递到供给端,导致生产下降,对经济发展极为不利。因此,随着疫情防控进入常态化,需要创新消费和生产经营方式,推动线上线下相融合,促使中小企业尽快恢复正常的经营运转。目前,已有不少中小企业开始尝试直播卖货,拓展业务生态。

  其次,实体经济线上线下融合发展,还可以创造出更多的就业岗位。一些实体经济企业发力线上渠道,延伸出数字经营方面的岗位和人才需要,比如网络运营维护、24小时网上销售以及网络配送方面的人员等。当然,随着网上销售规模的增大,物流配送业务也将扩张,还会更大限度地吸纳进城务工人员,推动农民工实现转岗就业。如果把农村电商发展起来,借助互联网让工业品下乡、农产品进城,则可以增加农民的就业渠道和收入。

  据了解,由商务部、工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会共同组织的“双品网购节”将于4月28日至5月10日举行,超过109家平台和企业参与,通过促销让利,进一步提振消费活力。此外,第127届广交会将于6月中下旬在网上举办。这将是中国历史最为悠久的贸易盛会首次完全以网络形式举办,实现中外客商足不出户下订单、做生意。

  可以说,推动实体经济线上线下融合已经成为政府和市场的共识。当然,在这个过程中还存在一些困难和不足,比如消费者对商品质量的认可程度如何提升以及商品如何展示等,都需要在实践中进行探索。但是,促进实体经济线上线下融合发展已经成为一种潮流和趋势。实体经济企业必须及早转变思维,积极开展创新,以尽早适应疫情防控常态化下的非接触生产和经营方式,把握发展机遇。政府部门也要加大支持力度,帮助培育更多市场主体参与线上线下融合发展。(注册税务师、经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图