首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

强定力聚合力,“六稳”不断增强经济发展韧性

发稿时间:2019-11-18 00:00:00 来源:央视网 作者:张德勇 中国青年网

  据国家统计局发布的10月份国民经济运行数据显示,在经济下行压力下,尽管一些指标受短期因素的影响出现了波动,但从增长、就业、物价以及国际收支等宏观指标来看,经济运行总体平稳,主要指标继续运行在合理区间内。

  去年下半年,中央在分析研究经济形势、部署经济工作时,针对各种风险挑战和不确定性因素明显增多的国内外形势,适时提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。由此,全面做好“六稳”工作,成为经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势的有力抓手。

  稳就业,实行就业优先战略。就业是最大的民生,是发展的优先目标,稳就业居“六稳”之首。做好稳就业工作,才能实现增收入、扩消费,对保持经济社会发展大局稳定至关重要。今年以来,中央出台了一系列稳就业政策,加大稳岗力度措施,实施效果总体良好。1-10月,全国城镇新增就业1190万人,提前超额完成全年城镇新增就业1100万人以上的目标。10月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比9月份下降0.1个百分点。

  稳金融,防控金融风险,增强金融服务实体经济能力。金融稳,经济才能稳。通过金融供给侧结构性改革和加强金融监管的措施,在总体杠杆率基本稳定的前提下,遏制了房地产、企业、居民等领域杠杆过快提升的势头,规范了金融业务创新。在守住不发生系统性金融风险的底线同时,增强金融服务实体经济能力,货币政策综合运用普遍降准和定向降准等工具,降低融资成本,并保持流动性合理充裕,满足实体经济发展的资金需求。

  稳外贸,提升外需对经济增长的拉动作用。内外需兼顾,才能更好拉动经济增长。而且,外贸的背后是大量的就业人口,稳外贸也意味着稳就业。1-10月,我国进出口总额增长2.4%,其中出口增长4.9%,进口微降0.4%,贸易顺差扩大42.3%。根据WTO最新数据,前8个月,我国进出口增速高于全球主要经济体平均增速。在当前保护主义、单边主义抬头的形势下,我国外贸保持了规模总体稳定,结构也在持续优化,取得了相当不易的成绩。

  稳外资,更好推进经济高质量发展。“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”,习近平主席在第二届进博会开幕式主旨演讲中作出的进一步扩大对外开放的政策宣示,为各国企业分享中国更多市场机遇、投资机遇、增长机遇送上“定心丸”。我国扩大开放的一系列新举措,旨在继续推动商品和要素流动性开放的同时,更加注重规则等制度性开放,着力营造法治、公开、透明、可预期的营商环境。《全球营商环境报告2020》显示,我国排名从2019年的第46位提升至2020年的第31位,有力说明了近年来我国在大力改善营商环境方面取得的显著成效。

  稳投资,发挥好投资对优化供给结构的关键性作用。保持投资合理规模和合理增速,优化投资结构,既有利于稳定国内总需求,也有利于经济结构优化。1-10月,全国固定资产投资同比增长5.2%,增速比前三季度略有回落,但投资结构继续优化。高技术产业投资同比增长14.2%,增速比前三季度加快1.2个百分点,高于全部投资9.0个百分点,其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长14.5%和13.7%,为新动能成长壮大进而实现经济结构优化增添了后劲。

  稳预期,增强对经济发展的信心。信心比黄金更宝贵,稳预期就是稳信心、增信心。今年以来,实施降准和更大力度的减税降费措施,“放管服”改革持续推进,营商环境不断优化,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资等工作,以及主要经济指标保持在合理区间,都有助于稳预期。进博会万商云集、外资持续大规模进入、新登记的市场主体继续增长,“十一”黄金周和“双十一”依旧火爆……都说明大家对中国经济发展充满信心。

  总之,“六稳”各有侧重,却彼此相互影响、相互促进。当前国内外形势错综复杂,经济下行压力持续加大,全面做好“六稳”工作,精准施策,形成合力,宏观政策进一步强化逆周期调节作用,不断增强经济发展韧性,从而确保经济运行在合理区间,实现经济持续健康发展。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图