首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

最高人民法院再交高分答卷 助力营商环境排名迈上新台阶

发稿时间:2019-10-30 17:02:00 来源:中国日报网 作者:戴姣 中国青年网

  10月24日,世界银行发布《全球营商环境报告2020》,中国改善国内营商环境的努力再获认可,营商环境全球排名迈上新台阶,继去年跃升32位之后,今年再度跃升15位,升至全球第31位。这一成果的取得是各地、各部门紧密围绕习近平总书记提出的“稳定公平透明、可预期”的营商环境总体目标,全面落实党中央、国务院决策部署,大力推动“放管服”改革的重要体现。

  习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境。”法治既是改革营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。法律要素在世行评价指标体系中约为三分之二左右,占了绝对大的比重,聚焦法律制度环境和法律改革,是世界银行营商环境报告的最鲜明特点。最高人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高度重视优化营商环境工作,以严谨的工作作风、扎实的工作态度、专业的工作能力和勇毅的改革精神,为优化营商环境交出了一份高分答卷。

  本次世行报告评估周期内,最高人民法院牵头负责了“执行合同”、“办理破产”和“保护中小投资者”三个指标。根据世界银行的评定,作为10个一级参评指标的“执行合同”指标专门针对民商事司法制度与法院工作质效进行评价,而我国在这一指标上跻身全球前五名,其中,体现司法制度与工作机制的“司法程序质量”指数更是获得了满分18分中的16.5分,排名全球第一。“办理破产”和“保护中小投资者”两大指标排名均大幅提升,其中评价市场救治退出机制与质效的“办理破产”指标排名上升10位,位居全球第51,评价在投资者发生利益冲突时法律对中小投资者保护力度的“保护中小投资者”指标排名上升了36位,位居全球第28。

  完成高分答卷离不开法院人的辛苦努力。最高人民法院党组和周强院长指出,要充分发挥司法职能作用,对标最高要求,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供有力的司法服务和保障。

  改善营商环境,最高人民法院把工作做在实处。针对“执行合同”“办理破产”和“保护中小投资者”三个指标,最高人民法院相继发布了3个司法解释、2个指导意见、2个工作方案和1个规范性文件,为优化营商环境提供制度保障。另外,最高人民法院还狠抓改革措施的落实,提升当事人的司法体验和评价。

  改善营商环境,最高人民法院把工作做在细处。营商环境评价指标种类繁多,最高人民法院对照世界银行评价指标体系成立专门工作小组,列出任务清单和行动计划时间表,对最高法院及北京、上海高院的指标提升工作进行全面部署安排,让改革任务件件有落实。

  改善营商环境,最高人民法院把工作做在高处。改善营商环境,提升司法效率,要推进科技化、信息化、智能化变革,最高人民法院正在推动全国各地智慧法院建设,通过互联网法院、数字法庭等探索,为司法提质增效。

  “营商环境只有更好,没有最好。”良好营商环境需要司法提供强有力的保障,最高人民法院必将坚持不懈,深化司法改革,以更加公平、公正、高效的司法保障推动中国营商环境迈向新高地。

责任编辑:王凤标 见习编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图